Куст

— Знаешь ли ты, как называется эта трава?
Это дерево, этот куст?
Да, названия — это всего лишь слова,
вылетающие из полураскрытых уст...
Суть куста не изменится, если мы
будем звать его просто «куст» —
ведь растенья, в отличье от нас, немы...
Коли так, назовем его, скажем, «грусть»:
посмотри, как печально к земле приник...
Давай назовем этот куст: «печаль» —
человек — это мыслящий куст, тростник
(нет, это не я сказал, — Паскаль)
И тем крепче тот куст, тем верней
его стержень, ветвей размах,
чем прочнее система его корней:
видишь, дело совсем не в словах…
Куст молчит — он приемлет любое
названье, мысли его просты…
Хочешь, назовем этот куст «любовью»?
Куст молчит. Я молчу. Помолчи и ты…