Двустишия (навеяно восточной поэзией)

Двустишия (навеяно восточной поэзией)
Неведом никому секрет на всей Земле:
Как угодить толпе и верным быть себе.
 
***
Как чистый лист приходишь в мир земной,
Кто писарь - дьявол? Ангел? - Выбор - твой.
 
***
По вспаханной земле бросаем семья.
Что соберём потом - покажет время.
 
***
Дурак считает мир виновным в своих бедах.
Горьки ему успех и здравие соседа.
 
***
О, если б с красотой жене дарили ум,
То не ходил бы муж ее угрюм.
 
***
Готовишь кому-то коварный подвох -
Жди, беды посыпятся, словно горох.
 
***
Нет смысла возражать на глас, зовущий в даль -
Не в силах изменить Вселенной магистраль.
 
2016г