Капризной Кате

Это Кате, грустной Кате
Посвящаются стихи.
Пусть они другим плохи,
Ей, красотке, будут кстати.
 
А грустна она нарочно
От капризности своей.
От того, что невозможно
Быть при Кате веселей.
 
От того, что снег зимою
Притащил с собой мороз
И невидимой рукою
Разукрасил Кате нос.
 
От того, что летом жарко,
Катя часто хочет пить.
Солнце осенью неярко,
И опять пора грустить.
 
От того, что всеми начат
День обычный, трудовой.
Если б стало всё иначе,
Катя б сделалась другой.
 
А пока она серьёзна,
Удивительно весьма.
И тогда, когда морозно,
И когда уже весна.