МОНОЛОГ ГАМЛЕТА, просто он мне очень нравится.

МОНОЛОГ ГАМЛЕТА, просто он мне очень нравится.
Быть иль не быть? Вот в чём вопрос. Что выше:
 
Сносить в душе с терпением удары
 
Пращей и стрел судьбы жестокой или,
 
Вооружившись против моря бедствий,
 
Борьбой покончить с ними? Умереть, уснуть –
 
Не более; и знать, что этим сном покончишь
 
С сердечной мукою и с тысячью терзаний,
 
Которым плоть обречена, – о, вот исход
 
Многожеланный! Умереть, уснуть;
 
Уснуть! И видеть сны, быть может? Вот оно!
 
Какие сны в дремоте смертной снятся,
 
Лишь тленную стряхнем мы оболочку, – вот что
 
Удерживает нас. И этот довод –
 
Причина долговечности страданья.
 
Кто б стал терпеть судьбы насмешки и обиды,
 
Гнёт притеснителей, кичливость гордецов,
 
Любви отвергнутой терзание, законов
 
Медлительность, властей бесстыдство и презренье
 
Ничтожества к заслуге терпеливой,
 
Когда бы сам все счёты мог покончить
 
Каким-нибудь ножом? Кто б нёс такое бремя,
 
Стеная, весь в поту под тяготою жизни,
 
Когда бы страх чего-то после смерти,
 
В неведомой стране, откуда ни единый
 
Не возвращался путник, воли не смущал,
 
Внушая нам скорей испытанные беды
 
Сносить, чем к неизведанным бежать? И вот
 
Как совесть делает из всех нас трусов;
 
Вот как решимости природный цвет
 
Под краской мысли чахнет и бледнеет,
 
И предприятья важности великой,
 
От этих дум теченье изменив,
 
Теряют и названье дел. – Но тише!
 
Прелестная Офелия! – О нимфа!
 
Грехи мои в молитвах помяни!