Дума крестьянина

Дума крестьянина
Срывая последние листья с берез,
Дождем барабаня по крышам,
Гнала непогода спешащий народ
Домой, где теплом печи пышут.
 
А следом гонялись с поземкой ветра,
Еще не укрыв снегом землю.
И старый крестьянин тихонько шептал:
«Снежку б на поля, да побольше».
 
Укрыв потеплее с хлебами поля,
Где труд человеческий вложен,
Мечтает крестьянин и руки лежат
На штопаных бабкой коленях.
 
Тяжелые руки, в больших мозолях
зимою чуток отдыхали,
И только душа все полями жила,
Где сеял крестьянин пшеницу.
 
«Ну, хватит тебе про хлеба горевать!
Пошли, самовар закипает.
Блинов для тебя я уже напекла». -
Хозяйка к столу приглашает.
 
В натопленной хате шумел самовар,
Блины на столе остывали,
И старый крестьянин пил чай и молчал,
Он думал о хлебе насущном.