Душа, в минуты чёрные бессилья...

Душа, в минуты чёрные бессилья,
Ты будешь откровенною со мной?
Но слышу я твой хохот ледяной:
Нельзя сломить оторванные крылья.
 
И кожи не накинешь крокодильей,
Затравленный зверёк, лежишь без сил.
Охотник твой тебя не воскресил,
Чтобы опять казнить тебя красивей.
 
Сейчас ещё бессильней и слабей,
Как заяц -- беззащитное творенье,
Труслива, но познавши разоренье,
На белых пальцах ряд расправь когтей.
 
Проносятся года, мгновенья, мили,
Без перьев ты, и крик твой за стеной
Неуязвим -- но Бог, какой ценой --
Какое утончённое насилье!
 
Как когти, что вонзил орёл степной,
Живого зайца в поле уносили, --
Они тебя без жалости убили,
И ведьмы лик -- давно уже со мной.
 
Не чувствуя страданий чёрный рой,
Как поцелуи, раны наносили.
Как вина, твою кровь без страха лили,
Слезами не смущались и виной.
 
В разбитые зелёные бутыли
Разлить ли яд, душа, разлить ли гной?
И слышу я твой хохот ледяной:
Пускай пришьют оторванные крылья...