Рыбы
Много рыбы стоит внизу.
Плавниками шевелят тени.
На краю ведра стрекозу
покачал ветерок осенний.
Под ногою скрипит доска.
Под доской в тесноте кувшинок
холодна, чернотой резка,
копошится река блошино.
А они глубоко, у дна
разевают скользкие губы.
Раздувают жабры-меха.
У меня, рыбака-лоха,
только мушка на нитке грубой.
И я жду в тишине сквозной,
что удачей плюхнется в руки
толстый бок чешуёй резной,
изогнувшись в полётной муке.
Битый час сижу. Полощу
мухе крылья на нити серой,
наблюдая сквозь дня прищур
тараканьи бега водомерок.
Солнце поздний макнуло лучик.
Ни одной у меня поклёвки.
Эх, и где косяки мои щучьи?!
Краем поля снуют полёвки.
Суета на пределе лета.
Гомонят над лесами стаи.
Побегу до избы, до света.
Видно рыбы сегодня спали.
2015