Было время...

I.
 
Было время — носили тужурки,
в коммуналках лишь этажерки,
и зимой топили "буржуйки".
А в Гулаге томились жертвы...
 
Было время, когда машина
стала средством передвижения,
а не роскошью... Из крепдешина
платье — средством преображения...
 
Было время, когда трущобы
заменили крупной панелью,
а бровастый сменил Хрущева,
то ли спьяну, то ли с похмелья...
 
Было время — сплошь битломаны,
что похожи чем-то на Вия —
всё электро: гитары, органы
и на сценах ревущие ВИА...
 
Было время — носили джинсы,
диссиденты не стригли пейсы,
счастье грезилось в виде брынзы,
или в виде на Вену рейса...
 
Было время — и карта мира
засияла на лбу генсека,
а в квартирах — по два сортира
(в Хельсинках, где права человека)...
 
Была время — и птица-тройка
понеслась по ухабам истории,
перестрелка, сменив Перестройку,
развалила всю Консисторию...
 
Было время... Да видно, сплыло —
времена наступили другие,
поменявши шило на мыло...
Неизменна лишь ностальгия.
 
II.
 
В созвездье запахов и слов,
"Известий", девушек с веслом,
где новостей звучал мажор,
и весь спортивный тренажер
был брусьями, козлом и матом,
где разговаривали матом,
где паркам дал названье Горький,
под звуки пионерской зорьки,
снов эротических, поллюций,
салют октябрьских революций,
и первомайских демонстраций,
мальчишьих первых мастурбаций
гремел на кухне репродуктор,
где не достать нигде продуктов,
зато дешевое кино,
образованье и вино,
где пролетариев всех стран
с огнем не сыщешь, и Коран
сменил партийный Катехизис,
где производства вечный кризис
рождает кризис потребленья,
где обречен на истребленье
и вымирание народ,
где не спастись — ни вплавь, ни вброд,
где всюду воровство и пьянство,
где сыр считался редким яством,
в очередях за колбасой
встречали смертушку с косой...
 
Могу я с Бродским на паях
сказать: "Я вырос в тех краях" —
в созвездье запахов и слов
и дежавю кошмарных снов...