Петербург

Ах, Петербург! Колосс среди болот,
рыгающий от качки корабельной,
возглавившей октябрьский комплот...
Глядишь в Европу сквозь пустые бельма
 
фанерой заколоченных окон, —
где даже артефакты от Растрелли
и царственной наложницы балкон —
здесь все напоминает о расстреле...
 
Классический навязчивый декор —
ты Плотника Всея Руси наивный вызов
панславянизму, каменный укор,
возникший лишь по прихоти, капризу...
 
Колонны, арки, шпили, купола —
как ряженые средь российской дичи
стоят и ждут, когда в колокола
набатом зазвонят: «Сарын, на кичу!»
 
И строй атлантов и кариатид,
мостов размах, дворцов великолепье
мой разум не смутят. Зане их вид
давно напоминает мне о склепе...
 
Ты бутафорией стоишь у невских вод:
река и время завершат незримо
распад и разрушение — вестгот
уже толпится у подножья Рима...