Наследникам ветеранов

Верлибр
 
Все меньше с каждым годом ветеранов,
Сединами украшенных и орденами,
Идет к Священному огню…
Вглядись внимательнее в эти лица,
В глаза всех тех, кто еще рядом с нами
Шагает в праздничном ряду.
 
Пожми им руку от души
И искренне благодари за то,
Что минули нас огненные беды,
Что не тебе пришлось ходить в атаки,
Не пережил ты горечь отступленья,
Не знал ни радости, ни слез Победы.
 
Своей шинелью раненых не укрывал,
Не видел смерти женщины любимой,
Когда от взрыва бомбы ничего не остается,
Ни рук, ни глаз, ни нежности ее…
Лишь образ памятью хранимый,
Лишь боль щемящая навеки.
 
Не называл ты сына именем
Погибшего единственного друга,
Спасшего тебя, подставив под осколки грудь,
Не защищенную ни орденом, ни партбилетом
Или письмом из дома,
Ни яростью к врагу.
 
Пожми им руку от души,
И будь достоин сам
Их Подвига, их Имени, их Братства.
Трудись, на них равняясь, и живи
В себе храня их память о войне,
О тяжком ратном подвиге Солдата.
 
И сыну своему об этом расскажи,
Как твой отец иль дед, или сосед
Освободив Европу от фашистской нечисти,
Домой вернулся, отшагав полмира…
Ты научи его мужчиной быть,
Защитником Отчизны и семьи, и дома.