Под ногами слякоть(Есенину)

Под ногами слякоть, весь промок, до нитки,
Разучился смотреть наверх,
Я подкостную мякоть раздарил по слиткам,
Обмотав одеялом поверх.
 
Я не знал дороги, и никто не знает,
А маяк безбожно лжет,
Заплетаются ноги, но не стонет, лает
И живет, потому что ждет.
 
До конца, до края и до дна могилы
Нас ведут: под локоть кисть,
«Баю – бай, засыпайте, набирайтесь силы,
Впереди другая жизнь».
 
И мы верим, спим, позабыв былое,
Растекаясь дерьмом по пню,
Может там, с ним, как кино немое:
На стену да в простыню?
 
Что ж вы тяните руки, что, уже проснулись,
Забурлила в сердце кровь?
Из-за вас, суки, как старухи согнулись
Вера, надежда, любовь.
 
Мы ведь все – калеки, и нам нравится лазать
На коленях взад-вперед,
Поднимите же веки, перестаньте мазать
Сажей тьмы тех, кто свет несет.
 
Не ломайте крылья, отпустите ветром,
Тех услышьте, кто сердцем пьет,
Может небыль – былью, да прозренье – пеплом,
Ваши серые души спасет.