Вольному

Вольному – и воля, и свобода,
Слабому – и вера, и запрет,
Грешнику – расплата от народа,
Честному – и плаха, и ответ.
 
Узнику – и пища, и отрада,
Сильному – и пепел, и поклон,
Праведным – на блюде черном гада,
Мне – расплавленного неба стон.
 
Раненому – смертного спасенья,
Павшему – покой и сок берёз,
Старику – и хмеля, и веселья,
Молодому – и тоски, и слёз.
 
Страннику – приюта и ночлега,
Матери – младенца тихий плач,
Травам – света и растаявшего снега,
Морю – колыханья серых мачт….