Не поминай меня злым словом.

Не поминай меня злым словом
И не болтай в пустую о судьбе.
Каким-то сатанинским зовом,
Меня приставили к тебе.
Кассатор утонул в вине,
 И с плеч уже упала голова,
И всё же, в этой смертной тишине,
 Заламывая руки к потолку,
Шепчу свои истертые слова:
 «Не думай плохо обо мне»,
                            И подходя
К тому же кабаку,
Не вспоминай меня.
Мне больно думать, будто ты, касаясь плеч моих,
Смотрел на плечи не мои и думал о других.
Мне больно думать, будто я
                            Не опустила глаз,
Когда в той дымной суете, не подбирая фраз,
Ты за руку держал меня.
Мне видится, что ты смеешься надо мной
 Иль хвастаешь забавы ради,
И застилает взор мой пеленой,
 И, будто дьявол сзади,
                    Стоит, смеется за спиной.
И все смешно! И я смешна!
Сентенции мне не нужны,
Судилище устроит тишина
Под тусклое свечение луны.
У жизни ничего я не прошу,
Людей привыкла сторониться и бояться.
Вот только слышать, как спокойно я дышу
И быть весёлой, быть, а не казаться.
Я верю, ты обидеть не хотел,
И оба мы чисты пред вашим Богом,
Но если вспоминаешь, прежде слов и дел,
Прошу, не поминай меня злым словом.