ОТВЕТ ЦАРЯ АЛЕКСАНДРА (ТРЕТЬЕГО)
За штофом штоф, за чарой чара
Гуляет в кабаке солдат
"Зелёна змея" подла кара
Подстерегла тут в аккурат!;
Кабатчик: "Нишкни, брат Орешкин!
Что задираешь всех подряд
Вести себя как ты, то грешно!
Пред ликом, вишь, Государя;
В портрет царёв, тот перстом тыча
(В угаре пьяном "плыл" солдат)
"Плевал на энтово царишку!
Царицей мне Россия-Мать!";
"Бедовый" схвачен и в кутузку
Закрыли пьяного (ну, в смерть)
Бумага справлена по службе
Да и свидетелей не счесть;
Однако, власти оскорбление
На каторгу солдату путь
Жестоко суда решение
Государю лишь "подмахнуть";
К нему пришла сия бумага
Прочёл, смеясь, то Александр
"Могу понять я бедолагу!"
Рескрипт такой он написал:
"Портретов в кабаках не вешать!
В них дабы, тот кто перебрал,
Плевать не смел... Послать депешей:
"Без промедленья дело прекратить!
Орешкина, тово, освободить!
И передать, чтоб знал нахал:
"Я на него тоже плевал!!"