Статуя

Зимняя лёгкая память,
Тёплый домашний уют.
Хочется что-то исправить,
В чью-то вмешаться судьбу.
Сумрак зелёных гуляний,
Ёлочный лист каучук,
Ровно в двенадцать настанет
Время дыхательных въюг.
Мы переходим прямую,
Фары осветят гараж,
Глянец засыпанных улиц,
Ветренно-звёздный мираж.
Ночь дорогих озарений
Всё же я больше люблю,
Чем пробужденье сомнений,
Мелочных счётов к огню.
Мне никогда не хватало
Смелости это признать.
Пусть разрываются шпалы.
Рельсами кинутых в сталь.
Треснет горячечный воздух
Криком взбесившихся льдин.
Площадью статуя боли
Выйдет к пробитой груди.
1988 г.