Гуманизм

Анализ гуманистического идеала эпохи Возрождения в работах М. Монтеня, Ф. Рабле и В. да Фельтре в стихотворной форме.
 
 
Культурой греков вдохновились,
И возвели людское благо,
Мы сами в этом убедились,
Что здравие совсем не наго.
 
Примером выступит "Дом Счастья",
Что развивал умы и дух,
Детей спасая от ненастья,
Он испытал их пыл и слух.
 
Здесь были игры и беседы,
Царил порядок и уют,
Бывали,правда,непоседы,
К ним строгость есть,но их не бьют.
 
Немаловажной я считаю,
Картину личности Рабле,
И с честью строки посвещаю,
Тому,кто говорил о независимом добре.
 
Он говорил,что каждый вправе,
Открыть в себе тот самый свет,
Не глядя на шальные нравы,
На возраст,пол и кожи цвет.
 
Прелестно мнение Монтеня,
Что отрицал полезность наказаний,
Ребёнок каждый - золото,святыня,
Хранитель благородных знаний.
 
Не подрывая малых состояний
Просил учить родной язык,
И дал понять,что в воспитании,
Важен и Он и Ученик.