Кино памяти


Эх, ты детство золотое!
Шаловливая пора!
Босоногое, лихое,
И в заплатках детвора!
Средь бидонов рос молочных,
Внутри скотного двора.
В лоне тихих вод проточных,
Училась плавать детвора,
Наши матери растили
Безотцовщину свою.
Войны вдовушками были –
Баю – баюшки - баю!
Мы в обнимку с ними спали,
На дощатом топчане.
С кем мамани флиртовали –
Мы не ведали во сне.
Спозаранку нас будили,
На малиновой заре,
Полусонными мы были –
Эх, поспать бы детворе.
С матерями шли в коровник,
У телят навоз скрести.
Хоть и мал, уже помощник
Вахту надобно нести.
А телята нас любили,
Они дети, как и мы.
Их на выпас выгоняли –
Из телятника – тюрьмы.
Эх, ты воля, воля, воля!
Солнце, травка и вода!
У телят, телячья доля
Им неведома беда.
На лугу идет веселье:
Смех, мычанье, беготня.
Детство – слаще, чем варенье,
Детство – скуке не родня.
Мы с телятами бодались,
Упирались со всех сил.
Побежденными валялись –
Ведь телок сильнее был.
Эх, ты детство золотое!
В синяках и волдырях.
Беззаботное, смешное,
На природе, в камышах.
Шумит камыш и долу гнется,
До прозрачных, тихих вод.
Хорошо тому живется –
В ночном кто видел небосвод.
Эх, Ночное! Эх, Ночное!
Ржанье, фырканье коней!
Ночь не ведает покоя –
Идет выпас лошадей.
Эх, картошечка, картошка,
 Испеченная в костре.
Месяц в небе кверху рожки –
Будет дождичек в ведре.
Ветерок прохладой веет,
Филин ухает в дали.
А в полях пшеница зреет,
И дороженька в пыли.
Всё далекое, родное
Улетучилось давно.
Эх, ты детство Золотое –
Моей Памяти Кино!