Бездна или гимн книжного червя

Бездна или гимн книжного червя
Мы делим всех на три большие расы,
по цвету глаз, волос и кожи:
на чёрных, жёлтых, белых, даже красных -
и этим объясняем непохожесть.
 
На деле же, в огромном нашем мире
суть, главное различие одно:
есть те, кто всё почти готов отдать за книги
и те, кто лучше забредёт в кино.
 
Одни не лучше и не правильней других.
Менять тут что-то бесполезно.
Читатели и "не фанаты" книг,
а между ними - бездна.
 
Как жители вселенных параллельных...
им не о чем друг с другом говорить -
один далёк от будней канительных,
другой твердит, что знает:" Нужно жить!
 
А утопать в фантазиях и сказках...
занятие - ну разве для детей!"
"Зато в моей душе так много красок,
фигур и образов всех типов и мастей!"
 
Парировать друг друга бесконечно -
итога не найдёт сей спор,
ведь каждый будет защищать сердечно
свой взгляд на жизнь и данный разговор.
 
Нет большего различия, чем это.
Одним - не надо больше ничего,
лишь маленький источник света -
и чтоб страницы оживали от него...
 
...и предвкушенье вечера за чашкой,
и лёгкий пар от сгустка теплоты,
и на полях рисунок карандашный,
и только кофе, книжный шкаф
и ты.
 
А кто-то будет маяться со скуки,
искать зачем, к кому и с кем пойти,
куда девать не занятые руки
и как не утопиться от тоски.
 
Или, напротив, рухнет на подушку -
беспечно, сладко, сочно засопит...
Ведь жить - так жить, на полную катушку;
кто так живёт - понятно, крепко спит.
 
Но люди перемешаны по свету,
что очень интересно наблюдать -
недавно вот: "Я месяц жду букеты,
а он кирпич бумажный приволок опять".
 
И впредь, наверно, людям суждено
бродить внутри и вне страниц;
искать...тех, кто с тобою заодно,
а сталкиваться где-то у границ.