Песнь мыша ( на мотив Эдгара По)

Мы наш переоцениваем разум.
Ему до совершенства далеко.
Позвольте вас попотчевать рассказом
В мистических тонах Эдгара По.
 
В предместье городка моим знакомым,
А у меня их, кстати, до черта,
Был куплен огород – поместье с домом.
С бесплатным приложением кота.
 
Хозяин рад. Дом прочный и просторный.
Ну, думает, теперь он заживет.
Две комнаты с пристроенной уборной.
Одна проблема только – мерзкий кот.
 
Такой попался сволочь западлючий
По кличке Ибрагим, притом Оглы,
То в кресло, то в кровать наложит кучи,
То метит стены, мебель и углы.
 
А главное, породы неизвестной.
Коль по ушам судить, вполне козел,
А старичок один, учитель местный,
Сказал, что кот с Египта привезен.
 
Ну, мой знакомец, что ему Египет?
Он хоть и знал, что там котам почет.
Лупил кота, особенно подвыпив,
И так лупил, что смылся подлый кот.
 
Хозяин счастлив. Даже бил поклоны
Вблизи церквушки, славя этот факт.
Но той же ночью видит фараона.
Тот во дворе паркует саркофаг.
 
И лезет из гробов своих матрешкой,
Рвет, будто майку, на груди бинты,
И заодно визжит весенней кошкой,
Сияя зраком, как во тьме коты.
 
Ну, тут понятно, сдрейфил мой приятель,
Пока в окно стучался фараон,
Он на пол повалился из кровати,
Чем и прервал кошмарный этот сон.
 
Конечно, сон. А вы чего хотите?!
Но наш герой всю ночь провел без сна.
А следующею ночью Нефертити,
Тянулась к его горлу из окна.
 
И снова он проснулся в полоумье.
И трясся, уповая на засов…
Так и пошло. Как ночь, визиты мумий
С прилежием аптекарских весов.
 
Ходил он и к попу и к бабе Дуне,
Снимал с себя безбрачия венец,
Не помогли молитвы и колдунья,
И он решил: пришел ему конец.
 
И вот, когда совсем не стало шансов,
Учителя он встретил у моста.
Тот долго его бедам потешался
И во спасенье дал ему кота.
 
Приятель мой смеялся, но не шибко,
По всем статьям кот был совсем другим,
Ушами совершенно не с Египта,
И мастью далеко не Ибрагим.
 
Учитель что-то плел про ультразвуки,
Наивностью приятеля смеша,
Как будто вызывать способна глюки,
Ночная песнь свободного мыша.
 
Но вот, что странно, то ль заклятья Дуни
Подействовали, то ль эффект поста,
Но с той поры прошли визиты мумий,
Однако все ж в присутствии кота.
 
* * *
Вместо эпилога:
Сон разума драконами известен,
Не зря на страже Сфинкс у пирамид.
Чудовищ накликают мыши песней,
Когда их кот в отечестве не бдит.