Дурак и пятак

Во взгляде всё… лишь только нет надежды,
Что кто нибудь изменит… запретит
Закон о том, что можно быть невеждой,
Когда душа за всё, что есть — болит! (В.С.Высоцкий)
 
 
 
 
Пляшет, пляшет дурачок.
Он теперь богатый.
Заработал пятачок
Тяпкой да лопатой.
 
Гдядь-поглядь бредет латыш.
Бледный, взором тусклый.
— Эй, чего, браток, грустишь,
Супостат нерусский?
 
Аль в кармане нет грошей,
Только вша с петлею?
— Так у нас, у латышей,
Фига за душою.
 
С голодухи звон в ушах,
И в глазах темнеет.
— Хорошо, что есть душа.
Нам душа важнее.
 
На-ко, вот, возьми пятак.
Оттдаю, как брату.
Поведи меня в кабак,
Раз теперь богатый.
 
Взял латыш и с пятаком
Выше стал и строже.
Смаху съездил кулаком
Дурачку по роже.
 
-Богатею с босяком, -
Молвит, — пить зазорно.
И в припляску с пятаком
Убежал проворно.
 
Чешет темя дурачок
И разводит руки.
Неужели извлечет
Вывод из науки?
* * *
Эх, Россеюшка, зело
О других радея,
Ты откармливаешь зло
Добротой своею.