БЫЛО ВРЕМЯ

Мы чьи-то сыны и дочери
Иль бессловесный скот.
"В очередь! Станьте в очередь!"
Рожа в окно орёт.
/Эпиграф В. Клебанов/
 
* * *
/перестройка/
Помню очередь за водкой…
Мужики с охрипшей глоткой…
В понедельник в пять утра,
Дождик льёт как из ведра.
Запись строгая ведётся…
Кто последнего дождётся?
 
Успокойся, – отдохни…
Нервы, нервы сохрани!
Боже мой! – Какие муки!
По одной бутылке в руки.
Докатились, стыд и срам!
Тут куплю, а там продам!
 
- Это кто тут к вам прилип?
- Это сын! Скажи, Филипп!
- Вы, мужчина, что стоите?
Вы портвейного хотите?
Лезут все кому не лень!
Знаем вас – не первый день!
 
- Ты чего тут трёшься боком?
Не сбежал ли ты с уроков?
- Да я только ростом мал!
- Ну-ка, паспорт показал!
Нет, тогда бегом отсюда!
- Мне бы только сдать посуду!..
 
- Расступитесь, господа!
Наблюдателей сюда!
Ну, а вам? Для свадьбы!.. Ящик!
Люди, гляньте – он обманщик!
Это мне - для похорон…
Шум и гам со всех сторон!
 
Женщины детей гоняют,
Мужики копьё ломают…
- Сам ты псих, душа в конверте,
Справку у него проверьте!..
Но завмаг - предвестник бед:
- ЗАКРЫВАЕМ НА ОБЕД!
 
Экспромт на стих В. Кулаева
«Кто последний? Я за вами!»