Мужик.

Земля благодатная наша,
И только оттает с зимы,
Ликует мужик, поле пашет,
Чтоб вдоволь народ накормить.
 
Свою борозду не оставит -
С восхода ведёт на закат,
На праздники да на забавы
Нет времени у мужика.
 
Засеет волшебные зёрна –
Дадут урожай во сто крат.
Чтоб только не поросло тёрном,
И чтоб воронью не склевать.
 
Не дай Бог опять генералам
На поле затеять войну:
Для игрищ планеты им мало,
Всё стопчут, изгадят, свернут…
 
Взойдёт хлеб и колос нальётся,
Наполнится силой земли,
Лучистой энергией солнца
И духом священных молитв.
 
Мужик скосит и обмолотит,
Провеет зерно на ветру.
А мытари барской заботой
Четвёртую часть заберут.
 
Крестьянский труд тяжек порою,
Кто слаб – из деревни бежит.
Один в поле это не воин,
Один в поле – пахарь, мужик.