Мать

Мать
Бабушке посвящаю
Постарела, постарела моя мать.
Седина начала уж проступать.
Нелегкою жизнь ее была:
С детских лет работницей была.
На коромыслах носила воду из реки
Были ведра эти очень нелегки.
В девять лет в колхоз ходила,
Она, за свою, за мать.
Есть со всеми не садилась,
И не садилась даже отдыхать.
Закончит первой свою грядку
И смотрит с гордостью на баб:
Посмотрите мол, на грядку,
Тем самым, подзадоривая баб.
Ну, а те, не могут нахвалится:
Какая у Анютки дочь!
Тут начинает пот с ней градом литься,
Но она гонит его прочь.
Об усталости не может идти речи,
Домой придет-там снова за дела:
Она в работе даже проводила вечер:
То пол помыла, то скотину завела.
Гулять тогда некогда ей было,
Ведь надо было матери помочь.
А та дела всегда ей находила,
Ко всему приучала она дочь.
 
Потом война. Голод и разруха.
Ворвались немцы в город тогда их.
Молилась дома пред иконою старуха,
Чтобы спас Господь от смерти тогда их.
О тех днях она часто вспоминает:
Да, было дело стреляли и в нее.
Хотя я давно про это знаю,
Но с интересом всегда слушаю ее.
- Пришли к нам немцы,-она рассказывает,-
У нас у мамы было шестеро детей.
- Свиньи есть? - немец спрашивает.
А мама показывает рукою на детей:
Вот они, мол, мои свиньи!
А больше ничего у нас и нет.
Громко хлопнув уличной дверью
шли они. Мама потушила свет.
- Мы прижались и лежим на печке,
Боимся помню, даже с нее слезть.
Мама от лампадки зажгла свечку
И сказала: лежите тихо здесь.
Встав на колени пред иконой,
Молитву стала какую-то читать.
А дом тогда от взрывов сотрясался.
Нам не страшно было: за нас молилась мать!
Так и жила, скажу вам, моя мама.
Так же ей седою-то не быть!
Сколько в жизни она перестрадала.
Давайте матерей ценить!