Утро мая
Вновь - утро... Даже в старости глубокой,
Не перестанет удивлять меня
Край неба, с желто-алой поволокой -
При каждом новом зарожденье дня!
(Всему, конечно - божьим положеньем! -
Дан день иль час и даже миг земной...
Вот и рассвет, мгновенье за мгновеньем,
Но перейдет в обычный срок дневной!)
...Еще не видно огненного ветра
И сполохов сверкающих лучей...
Но окоем небес, уже с полметра -
Исходит жаром неземных печей;
Но - спала тьма, и даль - как проявилась:
В цветущих яблонях, предстал вновь сад;
В сплошной росе, трава засеребрилась,
И, за плетнем, возник ромашек ряд...
Заря, по крохам, заживляла раны,
Что ночь несет слепцам, вводя их в блуд...
Уж видно всем: в ночь, отцвели тюльпаны!
Уж мир почуял: ландыши цветут!
И "тенькнула", смотрящей чуткой, птичка -
Огнем восхода в раз ослеплена;
Как - в шаге, пронеслась вдруг электричка
(Хоть - в трех верстах! - опять прошла она);
Кукушка, куковавшая без счета,
Замолкла на нечетном - первом - "ку"...
Начало дня - молитв моих, работа! -
Опять пришло... Не радость ль, старику?!.
Жить - без потерь, мне данных повелений -
Давно настала для меня пора:
Теперь мне дорог каждый день весенний -
Весь до секунды, с раннего утра!
Нет, не кукушка век продлит мой слепо -
Не для меня ее никчемный счет...
Лишь утро мая, что сулит мне лето,
Мне может подарить - за миг лишь! - год.