На читках Северянина
...Глаза закрыл, а сцена - та же:
Белёный зубчатый забор -
Короной местных двухъэтажек;
Широкий монастырский двор...
Монах, размеренно шагая
От врат входных наискосок, -
Смысл послушанья постигая -
Нес ягод полный туесок;
Два голубка, черныш и сизарь,
На тайном птичьем языке
Общались нежно над карнизом -
Взмывая вверх, несясь в пике...
Почти закрыв железо крыши,
Где кельи слУжек иль сарай,
Висели гроздья яблок, вишен, -
И звали, звали в этот рай!
Всю эту блажь объединяя,
Как в храме - страждущих - амвон,
Собой все души заполняя,
Плыл колокольный перезвон...
...Открыв глаза, я слышу: Смехов,
Мне, кто попал под грустный взгляд,
Вдруг повторяет - как для смеха! -
Рефрен про "монастырский сад"!
(Заснул? Заснул! Заснул...О Боже,
Прости - стихам я так был рад,
Что чтец, на Гения похожий,
Ввел и меня в тот чудный сад!)
___________________________________________
Сегодня, 16 мая - день рождения Игоря Северянина, моего (и актера В. Смехова) любимого поэта.