И снова дождь...

И снова дождь...
И снова дождь; и снова тучи
Покрыли небо пеленой;
Наверно кто-то сверхмогучий,
Кто сам живёт на чёрной туче,
Был раздосадован жарой.
 
Страшась превратностей природы,
Живя в пещере иль в норе,
Оставив лук и огороды,
Молил наш предок: "Дай погоды !",
Хозяев капищ на горе.
 
А мы чем лучше ? Так же просим;
Ничто не ново под луной --
Как бомж на паперти, гундосим,
Молитвы к небу всё возносим:
То дождь закажем там, то зной.
 
Почти что "так же" -- предков веры
Давно заменены одной:
Кнутом отринув полумеры,
В духовные чужие сферы
Князь ввёл Русь жёсткою рукой.
 
 
17 мая 2016 г.