Статуя

Статуя
В тёмном заросшем лесу он стоит -
Камнем исполненный твой силуэт
Дикими травами ныне обвит
Прежде оставленный всеми поэт.
 
Ты погрузился в обманчивый сон –
Статуе чужд окружающий мир -
Чужд тебе голоса милого звон,
Слеп навсегда глаз печальных сапфир.
 
Снится всё тот же пустующий дом,
Снится чреда необдуманных фраз,
Снится, как, будто в тумане густом,
Медленно внутренний свет твой угас.
 
В долгих скитаньях по бездне морской
Ты долгожданную сушу обрёл.
Здесь так надеялся встретить покой
Запертый в клетке невольный орёл.
 
Ведьма, что к суше тебя привела
Снова боялась навек потерять;
В гневе поэта она прокляла
Каменной статуей вечность стоять.
 
Так и стоишь ты, окованный сном,
Всеми забыт, безразличен судьбе,
Только та ведьма во мраке ночном
Снова и снова приходит к тебе…