Сколько стоит свобода

Сколько стоит свобода
Воздушный змей, взлети свободно!
Кричу, сжимая нить в руках.
В ветрах купайся беззаботно,
Тони в пушистых облаках!
 
И рвётся в небо змей всё выше,
Струной натягивая нить,
Лишь до невидной глазу крыши
Беспечно может он парить.
 
Отрежу нить – он пленник ветра -
Свободы нет. Без ветра ж змей
Не пролетит и полуметра –
Падёт под тяжестью своей.
 
Без силы тяжести (так что же –
Она свободе тоже враг) –
Небесных тел исчезнет ложе
И погрузится мир во мрак
 
А что в итоге? Змей отныне,
Утратив всё, свободным стал.
Но в чёрной космоса пустыне
Он всё б на свете променял -
 
За ветра вздох, за вид земли,
За нити, что его вели...