В глубину солдатских душ

Мы знаем о войне лишь понаслышке
И пусть не видели ее глазами,
Но есть у нас святые люди,
И мы зовем их гордо - ветераны!
 
Они войну прошли от края и до края,
Они сражались насмерть, не на жизнь,
Их ранили, их убивали,
Все для для того, чтобы могли мы жить!
 
"Вперед, бойцы! В атаку! Все за мной!—
Кричит им зычно статный командир—
Мы же хотим вернуться все домой!
Так постоим, ребятушки, за мир!
 
За Родину, за семьи, за детей!
Не отдадим проклятому фашисту землю!
В атаку, братцы, в бой скорей!
Вы слышите меня? Так бей по центру!"
 
И все, услышав голос командира,
Бросались в пекло, в самый ад.
От свиста пуль, что проносились мимо,
Не дрогнули сердца солдат.
 
Полны решимости ребята были,
А ведь кому-то лишь семнадцать лет.
Они ведь даже толком не пожили,
Но дали для себя святой обет
 
Стоять за Родину, за женщин и детей,
Сражаться до последней капли крови,
И только ночью голос матерей
Вставал в ушах: "Я жду тебя, родной мой!"
 
И иногда слеза скатИтся вдруг
В решающую ночку перед боем,
И глянут эти мальчики вокруг
На всех своих товарищей из строя.
 
С начала сей войны они шагают вместе,
Друзей не оставляя в трудный час,
Но кто-то пал из них под Брестом,
И вспомнят их солдатики подчас.
 
- А Ванька где? Не видели?
- Убит.
- Петрушка! Где Петро?
- Остался там же.
- А Миха?
- С самолетом сбит.
- Как жаль, он летчик был отважный...
 
И вновь бросаются солдаты в бой
За всех друзей, невинно убиенных,
И командир кричит: "Долой
Немчуру, не дадим им землю!"
 
И таки победили в той войне!
И таки выжили назло всем смЕртям!
И, наконец, вернулися к семье,
К жене любимой и к родимым детям.
 
Май 2015 г.