Шафран

Шафран
Цветок особенный шафран,
красив он, ярок, очень прян.
Наполнен солнцем и теплом,
и будто бархат нежен он.
 
Своею пышной головой,
окрашен краской золотой.
Ярчайшей охрой как огонь,
разбавлен рыжей он каймой.
 
Волнистых линий череда,
так притягательна, чудна.
Она легка, она вольна,
неповторимо хороша.
 
* * *
Попал откуда он в наш край,
быть может, в дар был прислан нам.
Прибыв из дальних - дальних стран,
минуя целый океан.
 
Быть может, он с восточных стран,
где солнцем жарким был объят.
Там где рассыпчатый бархан,
и бродит чей-то караван.
 
Хранит в себе он много таин,
где рос, что видел, кем подарен.
Но, он ответ на то, не даст,
тая в себе загадок клад.
 
Он видом дивным тонко манит,
пьянит своим он ароматом.
Дурманит голову он в раз,
как чудный призрачный мираж.
 
В дворце он чьём-то может цвёл,
и украшал простор садов.
Собой дивил он чей-то взор,
и вот, пред нами теперь он.