Реквием по мертвым животным

О боги всемогущие.
 
Она лежала. Недвижно, спокойно.
Почти утопая в снегу.
Она лежала, молча и тихо,
Пропуская слепую толпу.
 
Стояла другая и так же молчала,
Глядя на бренное тело,
Лежащее рядом, в тиши и забытье,
Тепло уйти не успело.
 
Толпа проходила, сновала, шныряла,
Не видя и пропуская мимо
Горечь и боль не прикрытые.
Толпа людей проходила.
 
Другая стояла, смотрела,
На тщетность и бессильность жизни,
На силу смерти скрытую когда-то
Розовых очков призмой.
 
Толпа шла мимо и не понимала,
Зачем кричать в преддверии припадка
«О, боги всемогущие, зачем же?!»
Ведь просто умерла собака.
 
***
 
 
Кошка в канаве.
 
Задавлена насмерть кошка,
Перебегала дорогу.
Валяется где-то в канаве,
А убийца сидит дома.
 
А может и вовсе ее на давили,
Замучили малолетки.
Воткнули осломинку в задний проход,
В пасть пихали монетки.
 
Или хвост поломали местах в четырех,
Или уши отрезать решили.
Но так иль иначе понятно всем:
Кошку люди убили.
 
Ведь от старости умирать уходят
Кошки в далекое место.
Чтобы могилу себе найти
В мягкой подстилке леса.