философско - шуточное
Если в доме весело,
Колбаса заплеснет,
Тараканьи полчища,
С голодухи морщатся,
Или встанешь не с ноги –
Под глазами синяки,
Еще в кране нет воды,
Жизнь – сплошная проза,
Задаешь вопросы -
Ты живой - философ?
Если звуки редко,
Проникают в клетки,
Или тайны строчек,
Неподвластны ночью,
Если девка кесаря,
Убежала к слесарю,
Жизнь – метаморфоза,
В обезьяньих позах –
Камни да утесы,
Ты тюфяк - философ!
Если, вдруг, почувствуешь,
Уважение общества,
Или в бронзе статую,
Выставят на площади,
Почитание творчества,
Гонорары крупные,
Электорат немереный,
Ордена масонские,
Жизнь – всего лишь, грезы,
Ты мертвец – философ…