Философия (о вопросах жизни)

Люблю я мудрость и мудрить;
Порой хочу быть мудрецом,
Что-то словами изъяснить
Добытым своим опытом.
 
Но больше, честно, я мудрю,
Чем мудрость изрекая,
Я философски говорю;
И честно понимаю,
 
Что я не прав всего лишь в том,
Как мудрецы глаголят
Красноречивым языком;
И сим грехом позорю
 
Я имя тех, кто жизнь свою
Вопросам жизни посвятил,
И сам себе я задаю
Вопрос: - А что такое жизнь?
 
И как на неё смотреть;
И как к ней относиться,
Чтоб к Богу чувствами кипеть,
А к бесу не склониться?
 
Что делать, чтоб не осуждать?
И как мне гнев отбросить?
Как перестать мне много врать?
И лето чтоб сменило осень?
 
Как мне смириться, в Боге жить?
Как мне устроить правду?
Как в море жизни не уплыть
И не утопнуть как бы?
 
Кто знает, может быть потом
Когда-нибудь наступит время
И стану я философом,
И доброму начну учить иное поколенье.