Тамерлан и Хафиз

И вновь во сне я... Вновь сюрприз!
Во сне поэт я! Я - Хафиз!
Халат в заплатках весь на мне...
Я стар и беден в этом сне...
Передо мной, в резном седле,
Тимур гарцует на коне.
Ему слуга уже принес,
Гнев вызвав, донесенье...
Хафиз, в стихах мол преподнес
(Какое самомненье!)
В дар девушке, лишь за каприз, за родинки владенье,
Ярчайшую звезду из звезд... Твой Самарканд - творенье.
- "Ты написал, что будешь рад,
Отдать за родинку мой град,
Любимый царский бриллиант,
Столицу - город Самарканд!
(Сверкнули ярости огни)
Так все владения мои,
Раздашь за считанные дни!"
Не отводя лукавых глаз,
Но пряча их пронзительность,
Признав, халатную, что проявил, в стихах, неосмотрительность...
Я указал на свой халат, призвав сообразительность,
Не в силах правда скрыть в словах... Иронии язвительность...
- "Ты прояви, мой государь, к поэту снисходительность.
Смотри... к чему вот привела... Такая расточительность. "
С тех пор, слова те, на слуху,
Слова про рассудительность .
В стихах... Скажу как на духу,
Есть все же... Относительность.