Молитвы маю

1.
 
Застопорились божии дела,
И ангелы как будто что-то ждут:
Черемуха - повсюду - отцвела,
А соловьи (чтоб - скопом!) не поют!..
Бывает, щелкнет где-нибудь смельчак
И сам же, испугавшись, замолчит...
Как будто что-то где-то все - не так,
И май весь и фальшив, и нарочИт!
Уже нависла на моем пути,
Отяжелев соцветьями, сирень -
И мимо кистей чудных не пройти,
Чтоб не споткнуться взглядом, как о пень...
Но подойду - не тянется рука:
Вдруг замер там, цветущих дней, певец,
Чтоб выдать (и без проб - наверняка!)
Все сто колен своих мне, наконец!
Но - тишина...Качнет тяжелый куст -
Прольется, еще утренним, дождем...
И только - вздох из наших общих уст:
Я и мой сад цветущий - веря! - ждем...
А, лепестков, пороша - все сильней!
Не обмету крыльцо я и чердак,
Чтоб белый пал был небесам видней...
Ну что мы сделали и где - не так?!
 
2.
 
Мир обложило - серым, мокрым;
Не ветры - бури замели...
На небе тучи - ада "вохра"! -
Как будто ждут конца Земли...
Моя мольба - не богомольца! -
Не к соловьям, чтоб гнали зло:
Ведь май стоит - всё жаждет солнца,
Чтоб лился свет и шло тепло!
Пусть на траву, метельной сыпью,
Спадет и яблонь цвет за так -
Май, что скрипит, пугая, выпью
Всё ж соловьем свистеть мастак!
...Молю тебя, о царь на дни лишь,
Без коих лету не бывать:
Нам холода уж досадили -
Гони заблудшей стыни рать!
И черноземы - в беспорядке,
Коль нет тепла раскрыть "глазки"...
Дай птицам - высидеть на кладке!
Дай людям - рассадить ростки!
Молю тебя, мой май... Нет - бог мой
И жизней рабских властелин:
Под мерзких заморозков бомбой
И я паду - раб скудных глин!.