Мысли девушки перед виселицей

Тему навеяло произведение "Маруся Чурай" Лины Костэнко
 
 
Меня ведут. Нет сил сопротивляться.
А в голове какой-то свист глухой.
Бессмысленно уже грустить, бояться,
И мысли как укрылись сивой пиленой.
Я вспомню детства радужные блики.
Собралась пот трибуною толпа;
И пролетают быстро жизни миги.
Пред смертью не закрою я глаза.
Толпа жужжанье прекратила,
И взгляд ее застыл на мне.
Отец стоит тихо, уныло,
Глаза давно спрятал в себе.
Простите, милые, простите,
Плохой я дочерью была.
Я не пойму, ну как, скажите,
Отца до слез я довела?
Грустить нет смысла - жизнь прекрасна,
И вот последний скоро миг.
Зачем страдать тогда напрасно?
Уж лучше насладиться им.
В душе и горечь, и обида,
И чутка радости внутри.
Я жить хочу, но лишь для вида,
А смерть нужна мне для души.
Палач мой зол, немного страшен,
С кривым, покошенным лицом.
И смерть я представляла краше:
С другим, иным совсем венцом.
Вот и веревка уж на шее.
Как долго длиться этот миг.
Быстрей, давайте уж скорее -
Невыносим мне мамы крик.
И сердце бьется как шальное,
Ресницы влажными стают,
Дыханье сбилось, став, сплошное
Волненье с потом уж идут.
И вот он миг... Земля с под ног ушла.
Веревка давит прямо в горло.
Удушъе, мало я жила,
А может чем-то не довольна?
Все было так, как должно быть,
и все обиды я прощаю,
И вас прошу о них забыть.
Я не со зла была такая.
И ком у горла. Вроде жить хочу,
но в тот же миг я жду быстрее смерти.
Хотите, думайте, что я шучу...
Без разницы, хотите, верьте.
И воздуха совсем уж нет,
И ногу судорога хватает,
И вот я вижу вездесущий свет,
А тело тихо умирает...