Соловей в саду моем

Соловей в саду моем.
Он, как будто бы напился
Ярких солнечных лучей,
А быть может, он влюбился?
 
В этот клен. И в эти липы.
В эти травы, где босыми
Ходят утренние скрипки
Со смычками и с улыбкой.
И застенчиво так машут
Всем, кто им клянется в счастье.
Без разлук и без измены
С королевскою душой,
Словно бы в морскую пену
Окунаются с луной.
 
Так хранитель моей грусти,
Поселившийся на ветке,
Он не знал еще подружек
Только курицы соседки
Прибегали к его дому,
Чтоб услышать, как прольется
Золотистый голос неба,
Когда сердце так смеется!
Когда хочет быть желанным!
И вот вырвется из дома,
И в звучании с органом
Расплескается по крышам,
По садовым переулкам,
Даже худенькие ниши
Не осудят его словом,
Не кольнут его иголкой,
А дыханье затая,
Запорошат, словно снегом,
Словно в море якоря
Завернут его в надежду,
И в глотке скупой мечты
Напророчат каравеллы
Перекрашенной судьбы.
 
И прольются с неба звезды.
Соловей, влюбленный в клены
Станет частью моих мыслей,
И сольется с ожиданием,
Когда буду я на кухне
Среди ложек и кастрюлек.
Он влетит в окно большое,
И усядется на люстру,
И все будет, как живое.
Этот день, и эти мысли.
Соловей, принесший небо,
И кастрюлька на плите,
Может быть, что даже счастье
Вспыхнет лампочкой во мне...