Двое в глуши

Двое в глуши
В поле вьюга-завируха...
А.Т.Твардовский.
 
 
Снег валит. Молчат деревья.
Кошка бродит по двору.
Позабытая деревня.
Нет живой души вокруг.
 
До весны прощай, дорога.
До весны, река и лес.
До утра - изба продрогла,-
Никаких тебе чудес.
 
Надо топать до колодца.
Эх, какой тяжёлый труд!
А в груди - неровно бьётся,
Еле "ходики" идут.
 
Добредёшь - уже победа,
А потом - охапку дров.
Бабка взглядом,как по следу,
Из окна:"Смотри,каков!
 
Ну, давай, старайся, дюжий!
Вот крылечко,вот порог..."
Отступает злая стужа
На ещё один денёк.