Три пути


И снова предо мною выбор трёх путей,
На этот раз повышенные ставки.
Люблю и ненавижу длину реальных дней.
Скептически держу в руках удавки.

Ждать воли случая, склонивши пьяный лоб,
За правило принять других решенья,
И слепо верить, что до неба чудный боб 
Вдруг вырастет от божьего веленья.

А можно также всё решить в один прыжок;
В одно касание холодной острой стали;
В одну таблетку или же в один глоток;
В одну верёвку на суку вокруг гортани.

Но беспрепятственные тропы лишь для слабых...
Есть третий путь всегда - бороться и искать,
Тут посложнее чем зайчата в чёрных шляпах,
Но каждый волен путь свой выбирать.