Дочь старины...

Дочь старины...
Немая дочь глубокой старины:
Под чёрным шёлком траурного платья
Изгибы плеч печалью теснены -
Лик благородства под святою статью...
 
И дышит теплотой, к себе манящей -
Так страшно обмануться в сих чертах:
Ушедших дней мгновенье настоящее?
Дух вечности со скорбью на устах?
 
И звон подков в изгибах мостовых ...
Перемешался страх с негодованием...
Я вижу шляпок Бретонских разлив
В цветочных лавках - шлейфом любованья:
 
Весь этот миг меня перечеркнул,
И только выдоха неровное дыханье .
На бледной коже нервной дрожью скул
Боль гравирует сердца возгорание...
 
Она стоит. Как будто что - то ждёт,
Сошедшая ко мне из поднебесья:
И сквозь часы в молчанье уведёт,
Наполнив думы черно - белой взвесью...
 
И этот взгляд... рожденный меж миров,
Пленит и губит остриём признаний.
Её душа - ключи от тайников
Уснувших во Вселенной мирозданий.