Не копайтесь в моей душе

Не копайтесь в моей душе.
Сомневаюсь, что вам понравится.
Столько хлама на дне уже,
Что, поверьте мне, вам не справиться.
Не стучите, прошу вас, в дверь,
Не будите вулканы спящие.
В душу я не вожу гостей:
Я терпеть не могу навязчивых.
И какой вам резон смотреть
В душу гордую, но разбитую,
В душу, где оставляют тлеть
Чувства сильные, но забытые?
В душу мог наплевать любой.
В ней напрасных надежд немерено.
Нет, душа вам не двор проходной!
Просто многим была доверена.
Просто многие, взяв чуть-чуть,
Уносили запасы нежности,
Но принёс ли хоть кто-нибудь
Что-то, кроме обид и ревности?
И от этого всё трудней,
Тяжело на душе без верности.
Из камней, что лежат на ней,
Я теперь воздвигаю крепости.
Вы не трогайте этих стен:
Они, хрупкие, вмиг развалятся,
Душу вы не берите в плен,
Ведь в плену не любить, а маяться.
Не считайте моих грехов –
Набрала я на душу всякого:
От потерь и обидных слов
До бесстыдного и двоякого.
Не жалейте души моей,
Что вам проку в её спасении?
Вы не больно пеклись о ней,
Говоря мне: «Бросай стеснение».
И не вам теперь слёзы лить,
Называть душу глупой девочкой,
Вам не знать и не вам судить,
Почему она стала мелочной.
Сколько стоит моя душа?
Как посмели её разменивать
Вы, не стоящие гроша,
Не ценить её, а оценивать?
На меня махнули рукой
Превратив в ненужное прошлое,
Так верните душе покой
И ступайте. Всего хорошего.
И не спрашивайте уже,
Во что верю, кого люблю,
Не копайтесь в моей душе.
Я сама в неё не смотрю.