Опасно быть доверчивой

Опасно быть доверчивой
С улыбкою ребяческой,
И слыть неглупой девочкой,
И в школе не дурачится.
Опасно быть начитанной,
Везде во всём быть умницей,
Других всегда отчитывать
И не гулять на улице.
Опасно быть красавицей,
Что стильно одевается.
Такие многим нравятся –
Любить их не решаются.
Опасно быть послушною,
Ответственной, открытою:
Ты утром будешь нужною,
А вечером – забытою.
Опасно быть отзывчивой,
На помощь слишком щедрою,
Быть доброй, непридирчивой,
Быть ласковой и верною.
Опасно быть прощающей –
Иначе будешь брошенной.
Опасно быть всезнающей.
Опасно быть хорошею.
Опасно делать ровненько
На глазках утром стрелочки,
Любить сердечком крохотным
И слыть неглупой девочкой.