Об осени

Засиделся в лесу человек
Деревья смыкаются
Солнце в облаках купается
Он застыл в своих мыслях навек
 
Отчего он корнем тугим в землю врос?
Отчего он как в мертвом покое?
Как после грозы в тихом поле
Почему он один?
Он как будто замерз
 
Оттого, что пришла к нему девица
В ветрах стеклянных
И тканях багряных
В листьях золотых вокруг лица.
 
Этой девице ты не смотри в глаза
Рот прикрой рукой
— Лучше стой немой
Не любуйся, не трогай ее рукава
А не то онемеет рука
Взор затуманится
Дума затянется
И на сердце льет молоко
Безжалостно эта девица
Дым в слезы пускает
Тишь в горло вливает...
 
Тот человек отдать готов был
Мед ради молока
Жизнь ради спокойствия ума
Он с девой той весь мир забыл
 
Но не бойся ее, не беги:
Осень с нами в забвении — все позади.
 
(03.09.2013)