СТАРАЯ КОРЧМА

Ночь напролёт дом сотрясали
В чаду хмельном.
Смеялись, плакали, орали,
Творя содом.
В беде, на радостях, со злости
Всяк шёл сюда
Незваным, но желанным гостем
И брал всегда
То жбан с ячменным пенным пивом,
То жбан с вином,
Чтоб стать и за столом счастливым,
И… под столом.
 
Очнувшись в нараставшем гаме,
Всё вспоминал,
Кого сначала бил ногами,
Потом лобзал,
Кто самого его ударил
Башкой об печь.
И пил опять, и вновь скандалил,
Чтоб снова лечь.
К двери тянулся след блевоты,
И в кураже
С бабёнки страшной юбку кто-то
Сдирал уже.
 
И корчмарю гнусил калека:
«Как ни итожь,
Но жизнь твоя – одна копейка,
А наша – грош!»
И подтверждая верность фразы,
Что он сказал,
Смычком все струны одноглазый
Скрипач терзал.
В разгульный пляс пускался лихо
Кто только мог,
И выдворяла корчмариха
Всех за порог.
 
А выползали – в черни ночи
Дороги нет,
Глядела только глазом волчьим
Корчма вослед.
Во время оно так гуляли
Отцы, деды –
Глаза от горя заливали
И от беды.