ПОГОВОРЮ С СОБОЮ

Как и прежде, у реки ты
Ходишь раннею зарей,
Плачут голые ракиты,
Шелестит аир сухой.
 
Желтый лист, с краев червонный,
По густой воде плывет,
Поутру кричат вороны, –
Значит, где-то дождь идет.
 
Чешет бок о старый ясень
Конь, пасущийся без пут,
И тебе пока неясен
Твой последующий путь.
 
Кем ты станешь, как заплатишь
За ошибки жизни всей,
Что найдешь, а что утратишь,
Чем порадуешь людей?
 
Да, не торною дорогой
Наугад судьба ведет
От родимого порога
До заоблачных ворот.
                                   
Стылый ветер дует с поля,
Вместе сядем на межу,
О твоей дальнейшей доле
Я тебе поворожу.
 
Не пугайся тем, что ведом
Мне души твоей тайник  –
Ведь с тобой ведет беседу
Постаревший твой двойник.
 
Что с тобою было – знаю,
Что с тобою будет – зрю,
Нас одна судьбина злая
Подкосила на корню.
 
Нас одна крестила доля,
Крыла пыль одних дорог,
Дав нам общие до боли
Что начало, что итог…
 
О несбывшемся не плачу.
Со своей смирясь судьбой,
Я в душе все тот же мальчик,
Разве что не озорной.
 
Лупит дождь, как в день Потопа,
И доносит до меня
Из-за речки гулкий топот.
Может, нашего коня?