Аода. Плач о человеке

О человек как ты порочен,
О человек, о как ты плох,
Ты опускаешь сверху очи
Так как ты кажешься высок,
 
Взираешь на чужое горе
И призираешь нищету,
Но что ты скажешь при народе,
Когда всю власть твою пригнут.
 
Ты на Небо не взираешь,
Ибо кажешься высок,
Но что потом будет с тобою
И всем могуществом твоим,
Когда вернёшься ты в песок?!
Но от Судьи земля не скроет,
Ведь духом ты к нему взлетаешь
И будешь ты стоять пред Ним,
И будешь чем-то объяснятся,
И будешь жалок ты тогда.
Пока не поздно, призываю
Тебя покаяться о сим,
Чтоб во век не оказаться
На том свете не любим;
И изнывающим от боли,
И унывающим от горя,
Что на земле ты всё имел,
А здесь остался ты один.
 
О человек, к тебе я молвлю
И воспеваю я свой плач,
В аоду вслушайся и помни,
Что после смерти есть палач,
Но есть при жизни ещё Врач,
Который тебя не оставит,
Но Жизнь подарит и представит
К Вратам Блаженства, Жития,
И отворит тебе Архангел,
И поприветствует: - Душа,
Ну здравствуй, я тебя и ждал...
 
О человек, я воспеваю
Плач к тебе свой - обратись,
С пути ничтожного уйди;
К тебе я слёзы умножаю
И прошу,не так живи,
Что горе лишь творишь.
 
О человек, я призываю,
На Свет младенческий вернись,
Когда Господь зовёт - приди;
И радость в сердце засверкает
От таких лишь дней своих.
О человек, прошу, услышь!