РУССКИЕ БОГИНИ.

Какие же волшебницы-богини
рождались на земле родной моей:
актрисы русские и балерины,
певуньи райские, что твой соловей!
 
Медея Фигнер, Кадмина, Нежданова,
и Збруева, что та, "Шаляпин в юбке"!
Обухова, и Петрова-Званцева -
такие трели издавали в звуке!
 
Открывали нам в душе цветистый рай:
в их чудных голосах застыла нежность,
безмолвна боль и скрытая печаль,
сердечность, искренность и свежесть!
 
Рукоплескали Рим, Москва, Неаполь,
Санкт-Петербург, и Лондон, и Париж!
Вы - королевы! Страсти, счастья ради
стране несли заслуженный престиж!
 
Актрисы русские - свои, родные!
В сердцах у вас - сокрытая тоска!
Асенкова и Ермолова Мария -
"молчальницы великие" в веках!
 
Тарасова, и Книппер, и Орлова!
Ваш склад ума, таланта, красоты,
игру вашу забыть мы не готовы,
и образов прекрасные черты!
 
Как всегда, наряды дивно-чудные,
и пряди шелковистые волос!
Глаза карие иль изумрудные
увидеть раньше нам не всем пришлось!
 
Не знали вы интриг или скандалов:
талантом были выше и судьбой!
У вас любовь в цепях души кричала,-
вы жилили с высоко поднятой головой!
 
Когда с орбиты звёзды упадают,-
сверкали вы, как звёздочки в ночи,
то и Земле и людям оставляют
в полный лёт бесценные лучи!