Свободный художник

Свободный художник
"Свобода иллюзорна, в рамках собственных обязательств..."
Кошка Александрийская "Вещи, которых не видят"
Посвящается Вл@димиру (близкому другу из далекого Красноярска).   Тучи застыли, холст залит небрежно,
Художник за дело берется несмело,
Кисть держит дрожащей рукою он нежно,
Ровняет все грани свои неумело...

Сидит в уголке, не оставив и тени,
Вдыхает табачный дым синего "Бонда",
К груди прижимает до боли колени,
Не ведая славы, ведет себя скромно...

Исчезли все звуки, все краски и запах,
Глаза закрывают тяжелые веки.
Он спит безутешно; не может не плакать,
Когда ему снятся бездомные дети.

Он видит картины на стенах аллеи,
Где много шедевров оставлено краской.
Мечтает оставить свой след в галлереи
Имен с неизбежно великой оглаской.

Сон вмиг растворится. Опять те же ноты.
Все ту же шарманку день новый заводит
Опять та же схема и те же заботы
О мыслях своих он теперь и не помнит.

В быт серые тучи как маслом ложатся
Поверх голубого и ясного неба,
Быть может, не надо разрушить стараться,
Что стоит дороже душистого хлеба?

Он снова уснет в уголке, ожидая,
Когда угли дня сновиденье остудит,
Когда его муза, подкравшись, - босая
Рукой своей, нежно погладив, разбудит.

ОНА как маяк его сон озаряет,
Из памяти утром уже не сотрется.
ОНА его ценит и понимает.
ОНА его небо, ОНА его Солнце.
  p.s.: Вова, спасибо за наше общение)))