Жажда небытия. Из Шарля Бодлера

Мой мрачный дух когда-то был живым борьбою --
Надежда шпоры колющей отныне не вонзит.
Могуч ты лишь тогда, когда она тебя пронзит;
Спи без стыда, мой старый конь, с израненной ногою.
 
И сон твой будет пусть спокойной немощью простою.
 
Смирись же, моё сердце; мы изломаны с тобою,
И вкус любви и битв, как старый зверь, не чуешь ты.
И потому прощайте, вы, чудесные мечты,
И пенье меди, чистой флейты -- жди, мой дух, убоя!
 
О радость, не терзай же его сказкою пустою!
 
Ведь он весны чарующей не чувствует зимою;
И необъятный снег укрыл меня, как труп,
Проглочен временем, с вершины вижу круг,
И шар земли, что дымкою укутан голубою...
 
Лавина, порази -- и унеси меня с собою!