ко Дню Победы, с опозданием

Пусть душа синевой вечной упьётся неба,
Пусть морозно горчит на губах сок перечной мяты,
Пусть кружит запах голову тёплого свежего хлеба.
Жаль мне только, что вы не увидите это, солдаты.
 
Я не видела войн, лишь чужую слышала память.
Я не видела крови и страха, и смерти с небес.
Сколько лет уж прошло, и природа скрыть раны стараясь,
Поднимала на месте окопов, пожаров свой лес.
 
Я не знаю как это: знать что ты не вернёшься.
Я не знаю как это: идти на верную смерть.
Знать что ты раз последний с другим говоришь и смеёшься.
И про это нельзя не вымолчать и не спеть.
 
Мне дышать этим солнцем и желанною тьшью,
Мне купаться во снах и наивных юных мечтах.
Нам привычно всё это, а вы были рады затишью.
Не дано нам понять эту тяжесть войны на плечах.
 
Пусть из нас никому не дано пережить будет это,
Пусть никто не находит вместо родных гарь и смог.
Войны будут всегда, но такие пусть навек канут в лету.
Пусть не рухнет наш мир, что тогда устоять всё же смог.
 
Мне с гвоздикой грустить, что была напоена кровью.
Мне ценить тишину, небо чистое и нашу свободу.
Вместе с жизнью любовь вы отчизне отдали сыновью.
Вы от нас навсегда ушли на встречу восходу.
 
Небом чистым, душа моя, ты никогда не упьёшься.
И подвиг тот смертный пусть помнят и вечно чтят.
Ты, солдат, что уже никогда, никогда не вернёшься
За мир наш свободный спасибо тебе, солдат.